Кисловодские минеральные воды

Первое официальное описание кисловодских источников были найдены в записках лейб-медика Петра I Готлиба Шобера. Считается, что царь Петр, побывав в Карлсбаде, знаменитейшем курорте Европы, был впечатлен масштабами применения минеральных вод для лечения различных болезней и вернувшись в Россию приказал начать вести работы по поиску подобных источников в России. Для этого в 1717 году на Кавказ был отправлен Готлиб Шобер. Позднее в своем донесении государю он писал, что “... есть в Черкесской земле изрядный кислый родник» в районе Пятигорья. Но всерьез изучением этих источников стали заниматься граздо позже. В 1793 году Кисловодскую долину посетил знаменитый немецкий и русский учёный-естествоиспытатель, Пётр-Симон Паллас. Петер Паллас впервые подробно исследовал источник нарзана, измерил глубину резервуара источника, составил его описание.: “только что зачерпнутая вода выделяет из себя с шипением, подобно лучшему шампанскому вину, большое количество воздушных пузырьков... Она щиплет язык, ударяет в нос и, наконец, делается совершенно светлой ...можно без отвращения и вреда пить ее столько, сколько хочешь”.

Все Кисловодские нарзаны сходны по своему составу и относятся к группе углекислых вод. Основные отличия состоят в степени их минерализации и соотношении ионов, что позволяет распределить все нарзанные воды на три группы: общий нарзан, долмитный нарзан и сульфатный нарзан.

Общий нарзан характеризуется слабой минерализацией (до 2 г/л) и низким содержанием углекислоты 1,2-1,4 г/л). Температура воды – 12 градусов. Используется для лечебных целей, в основном, для наружных процедур, в меньшей степени - для питья.

Долмитный нарзан отличается от общего нарзана повышенным содержанием углекислоты (2г/л) и более высокой минерализацией (до 5 г/л), в том числе за счет большого содержания ионов натрия и хлора. Температура воды – 15-17 градусов. Используется, в основном, для питьевого лечения. Она улучшает обмен веществ и ускоряет выведение шлаков из организма.

Сульфатный нарзан обладает самой высокой минерализацией (5,2-6,7 г/л), за счет содержания в них сульфатов магния и натрия, и высоким уровнем углекислоты, а также наличием активного железа (до 15 мг/л) и имеет наиболее выраженный лечебных эффект. Он повышает секрецию желудка, способствует лучшему усваиванию пищи, регулирует работу кишечника, уменьшает вздутие живота, а также обладает желчегонным действием.

Меню