Памятники природы Кисловодска

Кисловодск – уникальный город, обладающий большим числом памятников природы необычного вида, расположенных в самом городе и в его окрестностях. Туристов привлекают Серые, Синие и Красные камни парка, Лермонтовская скала и Лермонтовский водопад (Ольховское ущелье), скалы Миноносец и Броненосец, Медовые водопады и Замок Аличконочского ущелья. Не меньшей популярностью пользуется Кольцо-гора и соседствующий рядом Эолов город, а также прочие – достаточно оригинальные и уникальные природные объекты.

Знаменит в Кисловодске Лечебный парк – любимое место отдыха горожан и приезжих, занимающий площадь в 1340 га. Этот зелёный массив создан искусственно и является памятником садово-парковому искусству. Когда на его месте росла небольшая роща из акаций и лип, растущих неподалёку от колодца «Нарзан» (1823 г.). В это же время оба береги, пробегающей здесь реки Ольховка, начался процесс высаживания деревьев, а будущий парк именовали бульваром или казённым парком. Работы по его закладке проводились военно-рабочим отрядом чиновников нижнего ранга, согласно отчётам тех лет, сад состоял из 550 сажен (погонных), а на его территории находился каменный грот и пять небольших мостов.

В 1837 году Кисловодск посетил М.Ю. Лермонтов, который увидел достаточно разросшийся и роскошный парк, который позднее он великолепно описал в своём произведении «Княжна Мери». В XIX столетии Кисловодский парк обзавёлся семенами и саженцами, специально привезёнными сюда из Тифлисского и Никитского ботанических садов. В этот же период времени проводились и работы по оформлению Царской площадки (Площадка роз). В конце XIX столетия парк был значительно расширен посредством новых посадок на Тупой горке (Сосновая горка). Горная часть парка была высажена уже в советский период. Всего на территории Лечебного парка насчитывается порядка 100 км дорожек для лечебной ходьбы (терренкур).

Меню