НОВОСТИ: Сульфаты

26.10.2011

Сульфатные воды способствуют снижению желудочной секреции, усиливают перистальтику кишечника, раздражающе действуя на его слизистую, а также производят слабительный эффект.

Благодаря тому, что такие воды регулируют стул, устраняют метеоризм и очищают кишечник, они снижают воздействие на организм и особенно на печень различных токсических веществ.

При сочетании сульфатов с катионами натрия образуются так называемые «глауберовы соли», сульфаты с катионами магния дают «горькие воды», а с катионами кальция «гипсовые воды».

Следует отметить, что большая часть минеральных вод являются смешанными, то есть содержащими несколько ведущих ионов одновременно. В таких водах ионы сочетают свое лечебное воздействие и взаимоусиливают друг друга. Смешанные воды наиболее ценные, так как довольно редко можно встретить изолированную болезнь одного органа, а при нескольких заболеваниях употребление смешанных минеральных вод позволяет лечить несколько больных органов сразу.

Сульфатные горькие воды увеличивают выработку желчи клетками печени, усиливают функцию желчного пузыря и способствуют выходу желчи в кишечник. Вместе с желчью выводятся продукты воспаления, желчные кислоты, пигменты и холестерин, что уменьшает воспалительные процессы и камнеобразование в желчном пузыре.

«Гипсовые воды» способствуют уплотнению сосудистой стенки, снимают воспаления в желудке, ЖКТ и мочевыводящих путях, уменьшают спазмы и активируют двигательную активность кишечника.

Особым компонентом минеральных вод являются органические вещества. Больше всего их содержат минеральные воды нефтяного или торфяного происхождения, кроме того их наличие обуславливают некоторые биологические процессы. Чаще всего в минеральных водах органические вещества присутствуют в виде битумов и гуминов, составляющих до 90% всей органики.

 

Меню