Археологические раскопки

В результате археологических раскопок ученые сделали вывод о том, что в каменном веке здесь жили северокавказские племена, имевшие общинно-родовой уклад хозяйства. Занимались они в основном охотой, скотоводством, собирательством. Земледелие тогда только зарождалось, хозяйство вели на небольших участках земли, используя ее эпизодически.

В эпоху бронзы хозяйство продолжает быть общинным. Раскопки позволяют судить о поселениях того времени. В пяти местах, где найдены захоронения, могильники и курганы, были длительные стоянки.

Задолго до нашей эры в районе Кавминвод поселились скифо-сарматские племена (культура раннего железа). Они обрабатывали земли не только в равнинной зоне, но и в горах. В начале нашей эры земледелие на равнинах велось по переложной системе. Участок использовался один-три года, после чего забрасывался и распахивался новый. Поселения продвигались на юг, выше в горы. Постепенно земли стали использоваться более избирательно: равнинные участки - под земледелие, а покрытые травами склоны - для выпаса скота.

У скифов были развиты ремесла - гончарное, обработка железа и бронзы. Зарождалась торговля с греческими колониями. Скифское государство обладало большой военной мощью.

С IV по XI в. территорию Северного Кавказа занимали аланы. Большое аланское городище обнаружено на Рим-горе, еще одно - у Кисловодска и два - в окрестностях Пятигорска. Основой экономики аланов были земледелие и скотоводство. В VII в. у них зародилось феодальное землевладение. Хозяйственная деятельность аланов часто нарушалась набегами соседних племен.

В 1238-1239 гг. Предкавказье было захвачено золотоордынцами, которые разрушали города, селения. После падения Золотой Орды на территории нынешних Кавказских Минеральных Вод проживали черкесы, кабардинцы, ногайцы. Местными горскими народами эта территория использовалась для выпаса скота и сенокошения, редко - для земледелия. Тут было несколько небольших поселков горцев.

Когда земли Предкавказья вошли в состав России, началось их освоение. С началом строительства укрепленной линии они распределялись  между полками, становились войсковыми. Земли на территории нынешних Кавказских минеральных Вод принадлежали Волгскому полку, который состоял из казаков.

Казачество в России было особым сословием, которое складывалось еще в XV-XVII вв. на южных окраинах русского государства из беглых крепостных крестьян и городской бедноты. В XVIII-XIX вв. создавались казачьи войска, полностью подчиненные правительству. Материальной основой привлечения казачества на службу явилось право казаков на владение земельными наделами.

При Екатерине II был издан указ о раздаче земель по Азово-Моздокской линии переселенцам из центральных губерний России. Правительство стремилось ввести в новом месте хлопководство и шелководство. Потому вышло предписание каждому на линии высадить по 10 тутовых деревьев.

От крепости к крепости прокладывались дороги (во многих местах по уже существующим, наезженным местными жителями путям). Главная дорога проходила от Георгиевской к Константиногорской крепости.

 

Новости:

- Отстояли минералку (9 февраля 2009 г. )

- Об участии делегации Кавказских Минеральных Вод в XIV-ой специализированной выставке "Курорты-2008" в рамках туристской выставки "INWETEX-CIS TREVEL MARKET-2008" в г.Санкт-Петербурге. (6 октября 2008 г. )

- Курортный форум «Кавказская здравница-2008» открылся в Кисловодске

 

Меню