О полезных и вредных свойствах минеральных вод

Польза минеральной воды

Взрослым рекомендуется выпивать около 10 стаканов воды в день (примерно 2 литра). Летом пьют больше (т.к. теряется много влаги испарением с кожи и слизистых), зимой - меньше. В эти литры не входят супы и прочая скрытая жидкость. Ведь вода как химическое вещество присутствует в любой еде. Образуется она и из других компонентов при переваривании пищи. 100 г жиров, например, дают при окислении 107 г воды, 100 г углеводов или белков - соответственно 55 и 41 г. Помните верблюда, способного неделями не пить? Он просто сжигает свой запасенный в "горбах" жир и экономно использует получающуюся воду.

В жару расход воды может значительно возрастать, на холоде существенно уменьшаться. Зимой организм автоматически сокращает потребность в жидкости.

Обязательными считаются приемы воды утром, сразу после пробуждения, вечером, перед сном, и в течение дня за полчаса до еды, примерно по стакану каждый раз. Если за 30 - 40 минут до еды вы съедаете пару яблок или выпиваете стакан сока, то воду можно и не пить, либо выпить раньше - смотря по своим ощущениям.

Со временем очищенный и здоровый человек приобретает "чувство воды", он просто знает, когда и сколько ее нужно. Но пока это не достигнуто, первые месяцы, а иногда и годы, лучше пить больше, чем меньше. Исключения здесь бывают только при нарушениях водно-солевого обмена, например, при заболевании почек, у беременных. Причиной отеков могут быть больные почки, сердце, сосуды. Все эти нарушения обычно еще усугубляются перебором соли.

Известны случаи, когда люди специально приучали себя выпивать по 4 - 5 и более литров в день и потом уже не могли обходиться меньшим количеством жидкости. Это уже патология. Здоровый человек в состоянии одинаково легко не пить весь день или выпивать по несколько литров, но больной обычно не может много пить (а в некоторых случаях - мало пить). А как раз им вода особенно нужна (или не нужна).

Если у человека больной желудок или кишечник (хотя обычно это взаимосвязано), то лучше всего пить теплую, почти горячую воду. Это и зимой, и летом, и утром, и вечером, и перед едой. Утром она стимулирует, моментально прогоняет сон. Вечером - успокаивает, способствует хорошему ночному пищеварению и нормальному восстановлению сил. За полчаса до еды она очищает желудок от остатков предыдущей трапезы, готовит его к новой пище, возбуждает аппетит.

Здоровые же люди могут пить как теплую воду, так и воду комнатной температуры - по желанию. Холодная вода и напитки не рекомендуются.

Что пить после еды?

Часто спрашивают, когда лучше пить после еды. В принципе, иногда трапезу можно завершать приемом жидкости - если пища очень острая, или очень жирная, вроде плова, или очень сухая, например, хлеб. В таких случаях наиболее подходит горячий травяной чай (без сахара) или просто горячая вода. При нормальной же пище не рекомендуется обильное питье.

Но если хочется, то немного попить можно. Эта жидкость будет как бы составной частью трапезы, и организм уже сам разберется, что с ней делать дальше. А вот после этого какое-то время желательно воздерживаться от напитков. После фруктов - полчаса, после крахмалистой пищи - от часа до двух, после белковой - полтора-два часа.

В остальное время между приемами пищи воду пьют без ограничений. Лучше всего держать графин прямо на рабочем столе и всегда, как только захочется, отхлебывать по несколько глотков. Если значительная часть дня проходит в разъездах, в летнее время удобно обзавестись небольшой флягой и "прикладываться", когда пересыхает во рту. И, конечно, вода должна быть хорошей. Качество водопроводной воды, к сожалению, в последнее время во многих местах ухудшилось, и ее приходится специально очищать.

Народ любит употреблять минеральную воду и считает,что она полезна и чем больше ее пить,тем лучше,к сожалению это не так.Но для начала,рассмотрим,что же полезного в этих минерализированных водах

Целебное действие свежей структурированной природной воды заключается в замене клеточной воды с частично разрушенной структурой на индивидуально структурированную воду, что позволяет увеличить время жизни и эффективность работы абсолютно всех клеток человека, а также в благотворном комплексном информационном воздействии на весь организм в целом, что позволяет организму самостоятельно гасить внутренние очаги патологий.

У природных минеральных вод выявлены и негативные побочные эффекты. Человеческому организму крайне вредны запредельно минерализованые растворы и уж тем более с добавками сероводорода, углекислого газа или радиоактивного газа радона. Все эти примеси лишь незначительно увеличивают эффективность структурирования воды и сохранность жидких кристаллов, но дают огромное количество отрицательных побочных эффектов.

Только при непостоянном применении, под постоянным контролем медиков, лечебный эффект от такой природной структурированной воды значительно превышает вред от вышеперечисленных компонентов.

Имеется принципиально неразрешимая проблема с промышленным бутилированием, хранением и транспортировкой целебных природных вод. Целебные свойства природной структурированной воды крайне нестабильны и продолжают зависеть от тех факторов, которые вызвали ее структурирование. Процесс добычи воды через скважину, автоматизированный разлив без участия человека, хранение, транспортировка по железной дороге и даже ругань грузчиков гарантировано уменьшают целебность воды. Про то, что минеральная вода вывозится из района ее происхождения и перестает контактировать с поддерживающими энергоинформационными полями своей родной местности, напоминать не стоит.

При разрушении жидких кристаллов в слабоструктурированной природной минеральной воде, вредное воздействие газов и сверхминерализации перестает компенсироваться и бутилированный продукт переходит из разряда «условно полезных» в разряд «безусловно вредных».

Для человека вполне достаточно тех солей, которые он получает с питьевой водой и пищей. Отложением камней и скрипом суставов у людей, бесконтрольно потребляющих минералку, врачей-диетологов не удивишь. Есть также еще одна крайне серьезная проблема, затрагивающая большую часть мужского населения нашей страны. С нелегкой руки ряда партийных руководителей - выходцев с Кавказа, население стало употреблять бутилированную минеральную воду в качестве закуски под водку и утром для протрезвления. Вынужден еще раз напомнить о крайне высокой минерализации природных минеральных вод. Поступление в организм, насыщенный алкоголем и продуктами его переработки, целого комплекса минеральных солей и газов приводит к абсолютно не изученным биохимическим реакциям в организме и необратимым нарушениям обмена веществ. Справедливости ради, надо признать, для кремлевских обитателей минеральную воду с Кавказа возили на специальном самолете, и подавалась она к столу первых руководителей всего через сутки после бутилирования.

Из всего вышеизложенного следует, что вода, добытая из земли искусственным путем и разлитая в бутылки, уже не может обладать всем уникальным комплексом достоинств воды, просочившейся на поверхность самостоятельно. То есть, потребление бутилированых природных минеральных вод (особенно насыщенных углекислым газом), с большим сроком годности, на большом удалении от места бутилирования, без наблюдения врача, к сожалению, не приносит такого эффекта как поездка на обычный местный санаторий с водолечением. Но все население страны на курорты не отправишь, даже в том случае, если у каждого человека найдутся средства на поездку.

Взрослому здоровому человеку один стакан "газировки" 1-2 раза в неделю вреда не принесет.

Сам по себе углекислый газ безвреден, но надо помнить, что его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов. Может быть, поэтому на Западе потребитель все больше отдает предпочтение негазированной минералке.

В растворенном состоянии углекислый газ химически активен, он вступает в соединение с различными элементами.

Люди часто увлекаются употреблением минеральной воды, не учитывая, что в ее состав входит свой неповторимый набор химических элементов, что и определяет ее пользу или вред.

Большинство любителей минеральной воды пьют ее из-за наличия углекислого газа в ней. Особенно ею увлекаются страдающие от повышенной кислотности и гурманы, покупая любую минеральную воду без разбора — что есть в этот момент в продаже, не думая, что данная минеральная вода вредна для его организма и не для той болезни, которой страдает больной. Минеральная вода предназначена только для лечебных целей и может нанести вред организму.

Соединение углекислого газа с водой образует угольную кислоту. При частом употреблении газировки угольная кислота раздражает слизистую оболочку желудка, Углекислый газ растягивает стенки желудка, повышая при этом секрецию желудочного сока. В результате при отсутствии пищи желудок начинает переваривать собственную слизистую оболочку. Также углекислый газ, присутствующий в воде, активизирует желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов.

Чтобы уменьшить вред от газировки, следуйте простым правилам.

Безалкогольные шипучки ведут к раку пищевода? Возможная связь газировки и риска рака в том, что шипучка на длительное время повышает (и существенно, по сравнению с нормой) кислотность желудка и пищеварительной ... Маллат подсчитал, что баночка газировки 0.33 литра в день не вызовет означенных проблем, но две банки и более, каждый день в течение многих лет - уже могут пойти во вред.

Ледяная газировка может стать причиной разрыва пищевода, пишет The Medical Journal of Australia.

У современных людей понятие “минеральная вода” совершенно железно ассоциируется с понятием “полезно”. И мы бездумно отдаем предпочтение тем или иным сортам, ориентируясь чаще всего на более приятный вкус, степень газирования, дизайн упаковки, раскрученное название. И только после приступов гастрита, тошноты, а то и классического пищевого отравления начинаем вчитываться в этикетку.

 

Меню