Виды минеральных вод

На сегодняшний день каждому известно, в чём сила минеральной воды – в полезных элементах, входящих в её состав. Элементы разные – ионы, недиссоциированные молекулы, коллоидные частицы. Различие минеральных вод и их свойств обусловлено разным набором элементов, их составляющих, и соотношением их.

Химический состав минеральных вод различают по 6 классам. Самыми полезными считаются:

Гидрокарбонатная вода – способствует снижению кислотности желудка, стимулирует и регулирует секрецию выработки желудочного сока.

Хлоридная вода – способствует стимулированию обменных процессов, улучшает секрецию в желудке, в тонком кишечнике и поджелудочной железе.

Сульфатная вода – хороший стимулятор моторики желудка и кишечника, восстанавливает функцию печени, желчного пузыря.

Смешанная вода – обладает повышенными лечебными свойствами, т.к. обладает свойствами нескольких видов одновременно (гидрокарбонатно-сульфатная, хлоридно-сульфатная и т.п.).

По температурному режиму различают: холодная вода (не более 200С), термальная вода (370- 420С), субтермальная вода (200- 370С), гипертермальная (выше 420С). Минеральная вода делится на виды в зависимости от концентрации в ней минеральных солей:

Столовая вода – натуральная, с содержанием солей, не превышающим 1 гр/л воды, можно употреблять ежедневно.

Лечебно-столовая – содержит 1-10 гр/л воды, употребляется ежедневно в качестве напитка или с целью лечения систематически.

Лечебная – насыщенность солями максимальная (более 10 гр/л), сюда относятся и минеральные воды, содержащие повышенное число активных элементов (мышьяк, бор). Необходимо врачебное назначение.

Искусственная минеральная вода, полезных свойств почти не имеет, т.к. набирается из артезианских скважин или просто из водопровода, очищается и насыщается искусственно солями.

 

 

Меню