Качество минеральной воды
Минеральные воды, поступающие в продажу в бутылках, должны соответствовать качественным стандартам по составу, способу добычи и производственным факторам. Вся минеральная вода добывается из скважин, а затем очищается от посторонних примесей при помощи керамических или асбестовых фильтров. Готовая к розливу минеральная вода должна быть абсолютно прозрачна, иметь характерный вкус и запах, и не содержать посторонних включений. Единственный осадок, допустимый в минеральной воде – это естественные минеральные соли.
Перед розливом вода насыщается углекислым газом (диоксидом углерода), содержание которого не должно быть менее 0,3%, а для железистых вод чуть больше, до 0,4%. Многие столовые воды выпускают и без газа.
После розлива и упаковки бутылок, их подвергают бракеражу (проверке), то есть визуальному соответствию нормам и стандартам. Для этого применяется специальная инспекционная машина.
Отдельные образцы воды проходят проверку на качественные и органолептические показатели (на свежесть). Проверяется соответствие микробиологическим показателям, радиологической безопасности и полноценности заявленного для данного вида минеральной воды макро и микроэлементного состава, на степень минерализации.
К сожалению, далеко не всегда минеральная вода, поступающая на прилавки наших магазинов, соответствует всем этим нормам.