Лермонтов и Пятигорск  

Трудно себе представить, что побывав в Пятигорске, вы ни разу не услышите имя Михаила Юрьевича Лермонтова. Он бывал здесь в детские годы вместе с бабушкой, в возрасте 23 года юный Лермонтов снова попадает на Кавказ, в свою первую ссылку. Второй раз поэт был сослан на Кавказ, в действующую армию в 1840 году. Лермонтов очень любил Кавказ, кавказские темы и образы нашли широкое отражение в его творчестве: в лирике и в поэмах:

“Тебе, Кавказ, суровый царь земли,
Я снова посвящаю стих небрежный.
Как сына, ты его благослови
И осени вершиной белоснежной...”


Жители города приложили немало усилий, чтобы сохранить исторический облик Пятигорска и сберечь для потомков живописные уголки своего города.

Домик под камышовой крышей, где Лермонтов прожил два последних месяца своей жизни и, где написаны последние стихи поэта, ставшие шедеврами русской литературы.

Внешне домик напоминает обычную крестьянскую хатку, обмазанные глиной стены, дали название таким домикам - мазанки, выбеленные известью, на окнах ставни, которые обязательно закрывались на ночь. По месту расположения это жилье было очень удобным: неподалеку находились источники и ванные здания, а при желании можно было совершить прогулку к самому Провалу.

Одно из самых популярных мест у туристов - это место рокового поединка поэта с товарищем по Школе юнкеров, отставным майором Мартыновым. Дуэль состоялась 15 июля 1841 года. Через сорок лет после этого трагического события на месте дуэли был установлена небольшая каменная пирамида, еще через 20 лет - временный памятник из гипса и дерева. В настоящее время на месте гибели М.Ю. Лермонтова находится памятник по проекту известного скульптора Б.М.Микешина - каменный обелиск с горельефом поэта в центре. Памятник Лермонтову, грот Лермонтова, ванны Лермонтова и еще множество мест которые бережно хранят память о великом поэте, о его жизни, творчестве и трагической гибели.

Меню