Какую воду мы покупаем в гастрономе?

Питьевую воду, которую продают в магазинах, в зависимости от качества делят на две категории: высшую и первую. Вода и той и другой категории - это качественная питьевая вода, безопасная для здоровья. Разница заключается в источнике получения воды.

Высшая категория присваивается только воде, добытой из подземных источников или артезианских скважин. Остальные источники поставляют воду первой категории. Кроме категории существующие стандарты требуют размещения на этикетке содержания растворенных в воде веществ и показатель ее жесткости.

Питьевая вода обеих категорий проходит поэтапную очистку. Различные взвеси, нерастворенные в воде вещества и муть удаляют механическим путем - прогоняя воду через фильтры, сита и мембраны. От микроорганизмов очищают воду методом адсорбции, ультрафиолетовым облучением или химическим окислением с использованием озона. От химических соединений металлов железа и марганца воду очищают фильтрованием ее через уголь или песок, озонированием или аэрацией.

Органические вещества, ухудшающие вкус и запах воды удаляют методом адсорбции на активированном угле. Для удаления нитратов применяют ионообменные (анионитные) фильтры. Путь очищения воды довольно долгий, но, только пройдя все этапы очистки, вода становится чистой и безопасной для здоровья.

 

 

Меню